2020/04/07

学校再開①「新任式」

臨時休業、春休みを終え、学校が再開しました。

本日、午前に新任式と始業式が、午後には入学式が行われ、友との久しぶりの再会、新しい学級の仲間との出会いを喜び合いました。

まずは、新任式が行われました。

【歓迎の言葉 宇都宮副会長】

神明中へようこそいらっしゃいました。

先生方、神明中に来られてどのような印象をおもちになりましたか。まず、目に入ったのは、学校の周りが木々で覆われていることではないでしょうか。自然の多さや神社の敷地内にあるという神に守られた立地が、神明中の特徴です。

神明中の特色は、挨拶と福祉です。廊下ですれ違ったときに自然と多くの人が挨拶をしたり、会釈をしたりと、生徒たちのさわやかさを感じることができると思います。また、「福祉の神明」と言われるほど、ボランティアにも多く参加しています。

部活動にも力を入れていて、サッカー部が新人戦で磐周優勝・1年生大会県大会ベスト8と、サッカー部を中心に結果を残してきています。磐周大会に向けてさらに強くなるために多くの御指導をよろしくお願いします。

神明中は、明るく、優しい生徒ばかりだと思うので、すぐに先生方と打ち解けると思います。先生方からいろいろなことを教わったり、話したりするのを楽しみにしています。

神明中の中でたくさんの思い出を作っていきましょう。これからもよろしくお願いします。

【転入職員代表挨拶 小沼校長】

この年度末の人事異動により、ここにいる12名が神明中学校に着任しました。

神明中学校は、神明の森に囲まれていて、落ち着いて学校生活を送ることができる素晴らしい環境が整っています。

私たちは、これから生徒の皆さんと共に、この素晴らしい環境の中で、大いに学び、大きく成長していこうと思います。

そこで、まずは皆さんと「さわやかなあいさつ」を交わすことを心がけ、気持ちの良い学校生活を送れるようにしていきます。

今日から、よろしくお願いします。