手際がいいぞ、2年生!
2019年10月31日 17時00分 家庭科の学習で2年生が調理実習に取り組みました。メニューは、「クリームシチュー」「青菜の卵とじ」「鮭のムニエル」。準備も、調理も、片付けも、とても手際が良く、家庭科の教員いわく、「大変素晴らしい2年生です。」とのこと。美味しくできあがりました。
家庭科の学習で2年生が調理実習に取り組みました。メニューは、「クリームシチュー」「青菜の卵とじ」「鮭のムニエル」。準備も、調理も、片付けも、とても手際が良く、家庭科の教員いわく、「大変素晴らしい2年生です。」とのこと。美味しくできあがりました。
【生徒の感想】
今回の食育講座で朝食の大切さや自分で料理することの大切さを知ることができました。これが受験を迎える僕たちが必要な栄養や炭水化物をとった方がよいということは初めて知りました。また、自分で料理することにより、経済的な面でも良い点があることを改めて学び、これから少しずつ自分で作れるようにしたいと思うことができました。今回、学んだことを受験に向けた生活の中で気を付けて、本番でよい結果を残せるようにしたいと思います。
昨日の土曜日から、エアコン工事が始まりました。まず最初に行われたのは、室内機と室外機をつなぐラインを通すための下準備としてのアルミパネル張替え作業です。各教室のガラス窓1枚をアルミパネルにする作業16教室分に、26日(土)、27日(日)の2日間まるまる掛かりました。
エアコン設置は、かなり大きな作業。11月に入ると、本格的に工事が始まりるということです。
「つどい」で、後期学級委員の任命が行われました。