いいお味
2019年11月19日 13時30分家庭科の学習、2年5組の調理実習の様子です。
調理室に行くと、「鮭のムニエル」はすでに出来上がり、「クリームシチュー」と「青菜の卵とじ」の仕上げに取り掛かっていました。準備をしながら、調理、片付けと、とても手際が良い生徒の姿があちこちで見受けられました。教室をぐるっとしていると、「味見してください。」と、シチューを入れたお皿を手渡されました。ルウから自分たちで作ったホワイトソース、とても上品な香りがしていいお味でした。
家庭科の学習、2年5組の調理実習の様子です。
調理室に行くと、「鮭のムニエル」はすでに出来上がり、「クリームシチュー」と「青菜の卵とじ」の仕上げに取り掛かっていました。準備をしながら、調理、片付けと、とても手際が良い生徒の姿があちこちで見受けられました。教室をぐるっとしていると、「味見してください。」と、シチューを入れたお皿を手渡されました。ルウから自分たちで作ったホワイトソース、とても上品な香りがしていいお味でした。
11月8日から22日まで、体育館の天井ライトの工事をしています。これまでの水銀灯からLEDに変わりますので、消してもすぐにライトが付くようになります。
11月30日(土)に開催される第20回静岡県市町対抗駅伝競走大会磐田市チームの登録メンバー3年永田稜翔さんが、11月17日(日)エコパスタジアムで行われた静岡県長距離強化記録会男子3000mの部に参加しました。序盤は少しペースがゆっくりめでしたが中盤でピッチを上げ、9:26.06のタイムで走り終えました。市町村駅伝で選手として走ることができることを期待しています。
11月17日(日)、神明中学校区にある御厨交流センターと田原交流センターでふれあい広場(文化祭)が開催されました。田原地区には、3年生がボランティアとして参加させていただきました。豚汁作り、焼き芋作り、食品販売、受付等々、地域のみなさんに大変お世話になりました。
11月16日(土)磐田市陸上競技場にて、磐周新人陸上競技大会が行われ、1、2年生の陸上部員が出場しました。短距離、投てき、跳躍、長距離、そして、リレーと生徒たちは自己記録の更新を目指して精いっぱいがんばりました。