ラーメン
2021年2月8日 13時51分本日の調理実習のメニューは、「ラーメン」です。具はキャベツモヤシ炒めにのりとゆで卵。各自好きな袋ラーメンを持ち寄り、熱々鍋と格闘しつつも、大変上手に調理しました。
みんな、「おいし~い!」と、とっても喜んで食べていました。自分で作ったものは、格別のお味ですね。。
まず、トッピングを作ります。
次に、麺を茹でます。
そして、ラーメンに具を乗せます。
最後に、「いただきます。」
「うわぁ、美味しい!」
本日の調理実習のメニューは、「ラーメン」です。具はキャベツモヤシ炒めにのりとゆで卵。各自好きな袋ラーメンを持ち寄り、熱々鍋と格闘しつつも、大変上手に調理しました。
みんな、「おいし~い!」と、とっても喜んで食べていました。自分で作ったものは、格別のお味ですね。。
まず、トッピングを作ります。
そして、ラーメンに具を乗せます。
「うわぁ、美味しい!」
2年生は、2月1日に総合的な学習の時間に行った「清掃活動」の振り返りを行いました。
一人一人のコメントが掲載された19か所分の画用紙は、1階の昇降口付近に掲示しました。
活動を通して学んだことや気付いたことがたくさんあったようです。
・今日の清掃活動ではいつも部活動で使っているスダンドを清掃しました。外なので落ち葉などのごみがたくさん落ちていましたが、外ぼうきを使ってきれいにすることができて良かったです。部活動の時に、顧問の先生や1年生に気付いてもらえて嬉しかったです。
・清掃を通じで自分は感謝を学びました。自分たちが普段使用しているグラウンド、倉庫、道具、ベンチを清掃することで兎山公園の野球場に感謝することができたと思います。この授業できれいになった倉庫をこれからも保ち、部活動に励もうと思います。
本日の調理実習のメニューは、「うどん」です。かきたまうどん、カレーチーズうどん等々、自分が好きな具材を使ったオリジナルうどんを手際よく作りました。「うまくできた。」「美味しかった。」と、大満足でした。
2年生は、総合的な学習の時間に「清掃活動」を行いました。普段、お世話になっている場所を心を込めてきれいにしました。生徒たちの姿から、福祉の神明を感じたひとときでした。